Виды прыщей

В зависимости от разновидности прыщей и их количества можно судить о риске развития угревой болезни или о ее текущей стадии, если она уже есть. Поэтому нужно знать прыщ «в лицо», чтобы правильно оценить ситуацию. Конечно, ставить диагнозы и давать окончательный ответ могут только дерматологи, но кое-что можно разглядеть и самостоятельно.

Что такое прыщи

Давайте вспомним, что же такое прыщ. Прыщ (угри, акне) – закупорка и воспаление сальной железы. К наиболее вероятными причинами, которые могут вызвать прыщи, относят:

  • гормональный дисбаланс: к повышенному выделению кожного сала приводит выброс в кровь половых гормонов (такая ситуация наблюдается в период полового созревания)
  • заболевания организма: кожа является частью системы, которая выводит из организма ненужные продукты обмена веществ; эту же функцию исполняют кишечник, почки и печень; заболевания этих органов могут привести к повышенной нагрузке на кожу
  • наследственность: склонность к значительной выработке кожного сала и другие предрасполагающие факторы могут достаться вам от одного из родителей
  • стресс

Угревая болезнь – хроническое заболевание с проявлениями на коже в виде сыпи различного характера. Проще говоря, угревая болезнь – синоним прыщей.

Виды прыщей на лице

Какие же виды сыпи существуют и чем они могут быть опасны? Прыщи можно разделить на 2 большие группы:

  • невоспаленные
  • воспаленные

К невоспаленным прыщам относят комедоны – разновидность угрей, при которых протока сальной железы забита кожным салом, но сама железа не воспалена. Комедоны делятся на 2 вида:

  • черные угри («черные точки», открытые комедоны) – пробка из кожного сала и роговых масс соприкасается с внешней средой (а точнее – с воздухом), окисляется и чернеет; именно химической реакцией окисления, а не грязи, «черные точки» обязаны своему названию
  • белые угри («милии», «просянка», закрытые комедоны) – пробка не соприкасается с внешней средой, поэтому не чернеет, а остается белой

Эти 2 вида угрей обычно возникают на начальных стадиях угревой болезни и могут не переходить в обыкновенные прыщи и гнойники.

Воспаленные прыщи также бывают нескольких видов:

  • узелок (папула) – покрасневший элемент без гноя, возвышающийся над кожей
  • гнойник (пустула) – элемент, значительно возвышающийся над кожей с гноем внутри и красным ободком вокруг
  • узел – значительных размеров плотный бугор с покраснением; при нажатии жидкость внутри не ощущается
  • киста (подкожный прыщ) – элемент может незначительно возвышаться над кожей, но имеет большую глубину залегания и размеры от 2 до 10 см; при нажатии ощущается жидкость внутри

Последние 2 элемента сыпи возникают только при тяжелом течении угревой болезни.

Как определить тяжесть угревой болезни по видам прыщей

Угревая болезнь начинается даже не тогда, когда появляются первые комедоны, а гораздо раньше с усиления продукции кожного сала сальными железами (так называемая себорея) и нарушения отделения отмерших чешуек верхнего слоя кожи. Первые ее проявления – «сальный» блеск кожи носа, подбородка, лба. И только спустя некоторое время появляются ее первые признаки – комедоны, а затем и прыщи.

Степени угревой болезни:

  1. Легкая: есть закрытые и открытые комедоны, количество обычных прыщей (чаще всего только узелки) – до 10.
  2. Средней тяжести: имеется 10 – 40 угрей как в виде узелков, так и гнойничков. Могут оставаться также и комедоны.
  3. Тяжелая. Прыщей в виде узелков и гнойников больше 40. Есть узлы, кисты, рубцы (постакне).

Другие виды сыпи на лице

На лице, кроме угревой болезни, также может быть и другая разновидность высыпаний. Чаще всего встречается розацея (розовые, красные угри) – заболевание, которое проявляется повышенной чувствительностью мелких кровеносных сосудов лица к различным влияниям (чаще всего – к теплу). При этом вначале наблюдаются покраснения в участке носа и щек без высыпаний, а угри присоединяются позже и имеют характерный «красный» вид, никогда не бывают гнойными.

Демодекоз, который часто упоминается при угревой болезни, не является отдельным видом сыпи. Таким термином обозначают присутствие в прыщах паразита – клеща рода демодекс, который сам часто не вызывает прыщи, но способен утяжелять течение угревой болезни.

Лечение различных видов прыщей на лице

Вылечить угревую болезнь за несколько дней или даже недель, к сожалению, невозможно. Здесь требуется время, терпение и комплексный подход.