Продукты, вызывающие аллергию

Среди всех разновидностей аллергии пищевая аллергия занимает лидирующую позицию. Это касается и взрослых, которые часто питаются некачественными продуктами с различными добавками и усилителями вкуса, и малышей, которые все реже получают полезное грудное молоко и с раннего возраста вынуждены употреблять искусственное питание. Все это становится причиной многих аллергических заболеваний – диатеза, нейродермита, бронхиальной астмы и др. Чтобы избежать этих неприятных последствий, следует особо внимательно отнестись к питанию. Зачастую именно это играет ключевую роль в предотвращении аллергии.

Продукты, вызывающие аллергию у детей

Пищевая аллергия – очень распространенное заболевание у детей, особенно это касается малышей первого года жизни. Аллергические реакции у них, как правило, вызывают:

  • белок коровьего молока;
  • куриные яйца;
  • рыба;
  • курица;
  • говядина;
  • глютен (белок, содержащийся в пшенице);
  • некоторые крупы;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цветов;
  • соя, которая часто используется в качестве одного из компонентов молочных адаптированных смесей.

В том случае, если ребенок грудного возраста склонен к аллергии, не рекомендуется давать ему продукты, вызывающие аллергию, поскольку существует такое явление, которое называется «суммарный эффект». Даже при отсутствии аллергических реакций при единичном употреблении продукта злоупотребление аллергенами и систематическое нарушение диеты могут привести к развитию аллергии.

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых

Виновниками возникновения пищевой аллергии могут стать абсолютно любые продукты. Однако, как правило, провокаторами аллергии является не такая уж и большая их группа. Обычно аллергические реакции у одного человека вызывают не более двух продуктов, при более тяжелых формах аллергии – несколько продуктов, но такое бывает крайне редко.

Итак, наибольшей аллергенностью обладают следующие продукты:

  • рыба и морепродукты (крабы, раки, креветки, кальмары, моллюски, икра);
  • коровье молоко;
  • пчелиный мед;
  • какао и шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника и земляника;
  • томаты;
  • орехи (особенно, кешью, арахис, грецкие, миндаль);
  • куриные яйца;
  • пшеничные зерна (хлебобулочные изделия, мука).

Очень часто причиной развития аллергических заболевания становятся различные химические добавки – красители, ароматизаторы, усилители вкуса, которые входят в состав очищенных и обработанных продуктов питания. Именно этим и объясняется то, что количество случаев развития пищевой аллергии заметно увеличилось в последние годы.

Продукты, которые редко вызывают аллергию

Средней аллергенностью обладают следующие продукты питания:

  • говядина, телятина, свинина;
  • зеленый горошек, сельдерей, шпинат;
  • черная смородина, абрикосы, бананы, слива;
  • сыр;
  • грибы;
  • растворимый кофе.

Гипоаллергенные продукты

Практически никогда не вызывают аллергических реакций такие пищевые продукты, как баранина, тыква, персики, яблоки, крыжовник, ананас, ежевика и клюква, а также зерна ячменя, ржи и овса.

Для того чтобы выявить, какие продукты вызывают аллергию, необходимо вести пищевой дневник, в котором нужно указывать состав пищевых продуктов, дату и час употребления того или иного продукта, а также отмечать самочувствие, реакцию организма, любые признаки и симптомы аллергии, возникающие со стороны пищеварения. После того, как виновники заболевания будут обнаружены, необходимо исключить из рациона не только продукты, вызывающие аллергию, но и все продукты и блюда, содержащие его.

Помимо соблюдения гипоаллергенной диеты, страдающим аллергией рекомендуется пройти обследование ЖКТ и при необходимости провести соответствующее лечение. Это является очень важным моментом в лечении аллергии.