Потница – это кожное заболевание, возникающее в основном у грудничков и детей раннего возраста вследствие перегрева и интенсивного потоотделения. Как правило, признаки потницы появляются после прогулки и подвижных игр на животе, голове и шее ребенка.
Причины появления
Главный провоцирующий фактор – это перегрев и повышенное потоотделение. Кожные покровы у детей данного возраста еще несовершенны и не готовы к большим тепловым нагрузкам. При перегреве поры не справляются с большим количеством жидкости, забиваются, и пот не может выйти наружу. Вот тогда и возникает потница у детей. Другим фактором образования является неправильная гигиена. Малышу необходимы ежедневные водные и воздушные ванны, особенно в жаркий период.
Симптомы, признаки и диагностика
Как выглядит потница у детей? При потнице у детей наблюдается покраснение кожи на шее, на голове, ручках и ножках, а также в области паха и ягодиц. Появляются маленькие розовые пузырьки с прозрачной жидкостью. Ребенок может стать беспокойным из-за зуда, который возникает в результате появления потницы. Принято выделять две формы данного заболевания:
- красная потница
- белая потница
Симптомами красной потницы будут одиночные мелкие пузырьки или узелки с мутной жидкостью. Каждый пузырек обрамлен красной каймой. Красная потница у ребенка вызывает сильный зуд и боль.
Белая потница характеризуется скоплением в пузырьках белой жидкости, что свидетельствует о попадании инфекции, чаще это стафилококк. Поэтому при появлении признаков такой потницы заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.
Лечение потницы у детей народными средствами
При лечении потницы у детей, в первую очередь, нужно обратиться к народным средствам. В большинстве случаев они оказываются весьма эффективными и без особых проблем избавят ребенка от дискомфорта.
Ванны с отваром из череды и ромашки- Примерно 120 гр. цветков ромашки и череды и залить кипятком.
- Настоять в течение 15 минут и процедить.
- Вылить отвар в ванну и искупать ребенка.
Ванны с марганцовкой- Набрать в ванночку кипяченой воды, охлажденной до 37 градусов.
- Приготовить прямо в ванночке слабый раствор марганцовки бледно-розового цвета.
- Добавить несколько капель масла лаванды, примерно 2-3, и 50 мл молока.
- Хорошо перемешать и искупать малыша перед сном.
Но не следует злоупотреблять такими процедурами, поскольку марганцовка сильно пересушивает кожу.
Отвар из анютиных глазок- 1 ч. л. травы поместить в стакан с водой и кипятить в течение 15 минут.
- Давать малышу 3 раза в день по 1 ч. л. перед кормлением за 15 минут.
Как лечить потницу у ребенка аптечными средствами
Можно прибегнуть к аптечным средствам. Например, обрабатывать кожу малыша 1-2% спиртовым раствором салициловой кислоты, кремом, в основе которого пантенол или цинк. Можно также использовать обычную детскую присыпку.
Если в течение 2-3 дней симптомы потницы не проходят, а раздражение увеличивается, жидкость в пузырьках стала непрозрачной, а белой или желтой, то необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. При обращении к врачу, могут быть назначены антигистаминные препараты, различные кремы, бальзамы, содержащие цинк, ромашку и алоэ.
Профилактика потницы у детей
Каждая мама хочет видеть своего малыша здоровым и веселым. Соблюдение несложных правил поможет предотвратить появление неприятных высыпаний:
- при выборе детских вещей и постельного белья нужно отдавать предпочтение натуральным тканям;
- следить, чтобы одежда неплотно прилегала к телу ребенка;
- в комнате не должно быть жарко. Необходимо поддерживать оптимальную температуру +20…+23 градуса, регулярно проветривать;
- в летний период купание ребенка должно быть ежедневным;
- в жару отказаться от жирных кремов, заменить их средствами на водной основе или пользоваться детской присыпкой;
- одевать ребенка по погоде, чтобы не было перегрева;
- периодически проводить осмотр складок на теле ребенка, подмышечных впадин;
- правильно выбирать подгузник и чаще его менять.
Соблюдение гигиены и правильный уход за ребенком являются залогом крепкого здоровья и правильного развития.