Мазь от фурункулов: ихтиоловая мазь, мазь Вишневского

Фурункул — это острое воспаление мягких тканей эпидермиса, спровоцированное попаданием вглубь кожных покровов через микротрещинки и ранки гноеродной инфекции (например, золотистого стафилококка). Инфекция может годами «жить» на поверхности кожи и не представлять собой никакой опасности для человека. При образовании на поверхности кожи ран стафилококк проникает внутрь эпидермиса и начинает активно развиваться, чем вызывает гнойное воспаление.

О начале воспалительного процесса свидетельствует покраснение кожи и ее некоторое уплотнение. Позже появляется кожный зуд в месте локализации воспаления и появление капсулы с гнойным содержимым. Тенденцией к выздоровлению служит формирование головки у фурункула, его прорыв и отделение нагноившегося стержня. Для ускорения этого процесса рекомендовано лечение фурункула с помощью мазей.

Преимущества использования мазей

При лечении фурункулов применение мази имеет множество преимуществ перед другими препаратами, используемыми с теми же целями. К ним можно отнести:
  • уменьшение болевого синдрома;
  • устранение отека мягких тканей;
  • уменьшение воспалительного очага в области локализации фурункула;
  • быстрое формирование некротического стержня (головки фурункула);
  • вытягивание гноя из мягких тканей;
  • профилактика возможных осложнений;
  • антисептическое воздействие на рану.

Недостатки использования мазей

Как любой медицинский препарат, использование мазей для лечения фурункулов имеет и свои недостатки:
  • лечебная эффективность только на начальной стадии заболевания (до момента формирования некротического стержня);
  • специфический запах мазей.

Описание препаратов

Наиболее распространенными при лечении фурункулов являются мазь Вишневского, Конькова, ихтиоловая мазь. В период после вскрытия гнойника можно применять мази с антибиотиками против фурункулов: салициловую, левомицетиновую мази и прочие.

Мазь Вишневского при фурункулах
Лекарственная форма мази Вишневского представляет собой фармакологическую субстанцию, которая по своей структуре является более жидкой, чем обычная мазь. Это дает возможность легко наносить мазь на поверхность раны и распределять ее по всей поверхности. Наиболее часто мазь Вишневского применяют в области хирургии при лечении фурункулов, карбункулов, абсцессов и других гнойных заболеваний.

Мазь Конькова при фурункулах
Мазь Конькова применяют в медицине при лечении вяло заживающих ран, при гнойных воспалениях кожи, в том числе при фурункулух, чирьях и прочих, ожогах. Мазь является антисептическим и ранозаживляющим препаратом. К побочным действиям следует отнести легкое жжение кожи после нанесения препарата.

Мазь ихтиоловая при фурункулах
Ихтиоловая мазь обладает бактерицидным действием и эффективна против патогенных стрептококков, стафилококков и прочих. Мазь помогает устранить кожный зуд, препятствует ороговению кожи, повышает ее эластичность, улучшает процессы восстановления кожных покровов. На глубокие слои кожи мазь оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Мазь салициловая при фурункулах
Салициловая мазь является мощным антисептиком и применяется для лечения вскрывшейся раны с целью предотвращения повторного заражения и дезинфекции раны до момента образования рубца. Мазь наносят тонким слоем на кожу, лучше на ночь, прикрывают салфеткой и фиксируют лейкопластырем.

Мазь левомицетиновая при фурункулах
Левомицетиновая мазь применяется для лечения кожных воспалений и гнойных процессов мягких тканей и обладает антибактериальным действием местного применения. Наносят мазь на ночь тонким слоем, сверху накрывают салфеткой или куском бинта, а затем фиксируют повязку к коже лейкопластырем.