Холинергическая крапивница

Холинергическая крапивница – это аллергореакция организма на химическое соединение ацетилхолин. Встречается данный вид крапивницы довольно редко, примерно в 7% случаев. Необычность заболевания заключается в том, что провокатором является нестойкое химическое соединение, которое производится в организме самого больного.

Причины появления

Провоцирует возникновение болезни ацетилхолин. Это нейромедиатр парасимпатической нервной системы, отвечающий за регуляцию нервно-мышечной деятельности организма.

Холинергическая крапивница развивается при наличии двух условий – предрасположенности организма к аллергии и повышенной выработке ацетилхолина. Сверхвыроботка данного соединения провоцируется обострениями хронических заболеваний, в особенности болезней желудка, сосудистой системы и щитовидной железы.

Факторы, провоцирующие развитие болезни:

  • Стрессы и эмоциональные перегрузки;
  • Повышенная физическая активность, вызывающая обильное потоотделение;
  • Перегревание организма, длительное пребывание в парной, слишком теплая одежда.

Симптомы, признаки и диагностика

Название определяет внешний вид заболевания. Красноватые в центре и более яркие к краям припухлости диаметром 3-4 мм, которые напоминают ожоги крапивой. Помимо внешнего проявления наблюдается дополнительные признаки:

  • сильный зуд, жжение пораженных участков;
  • повышение температуры тела;
  • возможны диарея тошнота и другие признаки отравления.

В отличие от большинства аллергических заболеваний, определить холинергическую крапивницу не сложно. Процесс диагностики включает в себя провокационную пробу (введение синтетического вещества сходного по химическому составу с ацетилхолином) и проведением подтверждающего фактора (погружение рук больного в горячую воду). Диагноз ставится в случае проявления пузырьков и отеков после провоцирования. Для исключения других факторов вызывающих крапивницу, проводятся анализ крови на аллергены.

Лечение холинергической крапивницы

Лечение холинергической крапивницы предусматривает местное нанесение гелей и мазей, и происходит сравнительно быстро. Препараты для борьбы с заболеванием включают в себя экстракт красавки и атропин, подавляют активность ацетилхолина. Антигистаминные лекарства малодейственны, поскольку раздражение происходит из-за вещества, которое синтезируется самим организмом.

Как лечить холинергическую крапивницу – определяет врач, так как процесс самолечения может осложняться другими видами аллергий. В этом случае симптоматика усугубляется ринитом, головными болями, конъюнктивитом или кашлем. Данные реакции требуют отдельного лечения с помощью антигистаминных препаратов и витаминных комплексов.

Иногда проявления аллергии нарушают нормальную жизнедеятельность человека, провоцируют раздражительность и бессонницу. В этом случае назначаются кортикостероиды и седативные препараты, рекомендуется пройти обследование и уделить внимание лечению хронических заболеваний.

Профилактика

Узнать о склонности к данному виду аллергии можно только после ее возникновения, но во избежание рецидивов достаточно придерживается данных правил:

  • Снизить вероятность стресса и психических нагрузок;
  • Избегать повышенного потоотделения;
  • Исключить посещение парной и контакт с водой горячее 37 градусов;
  • Отказаться от острых и горячих блюд;
  • Исключить употребление алкоголя.

Холинергическая крапивница легко диагностируется и лечится путем нанесения местных препаратов. Болезнь вызывается предрасположенностью организма и усложняется наличием хронических заболеваний, низкой стрессоустойчивостью и ослаблением организма. Во избежание рецидивов следует уделить внимание лечению хронических заболеваний и укрепить общее состояние организма. При наличии стрессовых ситуаций обратиться к врачу для назначения седативных препаратов.

Читайте также