Одним из наиболее распространенных заболеваний волос является диффузная алопеция. Эта проблема актуальна как для женщин, так и для мужчин.
Виды и причины диффузной алопеции
Различают телогеновую и анагеновую формы облысения. Следует отметить, что волосы могут выпадать не только на голове, но и на других участках тела.
Телогеновая форма характеризуется тем, что большое количество (до 80%) волосяных фолликулов раньше положенного переходят в стадию покоя (телогена). Такую реакцию вызывают неблагоприятные условия, возникающие в организме. Волосы в стадии телогена отделяются от корня и легко могут выпадать при мытье или расчесывании.
Усиленное выпадение часто возникает не сразу, а только через несколько месяцев после событий, спровоцировавших алопецию. Также постепенно оно идет на спад, прекращаясь, обычно, в срок до года.
Телогеновое выпадение волос могут спровоцировать такие факторы:
- Нервное перенапряжение
- Сбои гормонального фона организма
- Беременность и лактация
- Перенесенные вирусные заболевания в тяжелой форме
- Хирургические операции
- Строгие диеты (например, с дефицитом белков)
- Недостаток или переизбыток витаминов
Анагеновая форма облысения наблюдается при воздействии на организм таких факторов, как сильное отравление, химиотерапия, облучение. В этом случае волосы начинают интенсивно выпадать, еще находясь в стадии роста (анагена). При этой форме диффузного облысения волосы «осыпаются» быстрее, однако, и восстанавливаются также.
Лечение диффузной алопеции
Для назначения правильного лечения важно, в первую очередь, определиться с причиной диффузного облысения и устранить ее. Ведь волосяные фолликулы остаются живыми и способными к восстановлению без специальной терапии. Например, если диффузная алопеция вызвана строгой диетой, ее необходимо прекратить.
Чаще всего, лечение начинают с препаратов наружного применения. Рекомендуются специальные средства от выпадения и для укрепления волос: шампуни, бальзамы, маски, лосьоны и т.п. Также традиционно назначают прием витаминов группы В, витамины А, С и Е.
Некоторые специалисты применяют гомеопатические препараты для лечения диффузной алопеции. Такие лекарства относятся к так называемой «регуляторной» терапии. Механизм их действия состоит в активизации резервных сил организма благодаря особым свойствам веществ, входящих в состав. Гомеопатические препараты оказывают стимулирующее и регулирующее воздействие на организм, включая аутогенные механизмы в процесс лечения. Эффективным для лечения диффузной алопеции, согласно клиническим исследованиям, считается препарат «Селенцин». Курс лечения, обычно, занимает от 6 до 12 месяцев с ежемесячными перерывами на 1-2 недели.
Для местной терапии, чаще всего, применяют аминексил, миноксидил и трикосахарид. Последний выпускают под торговой маркой «Фолтене фарма» в виде шампуня и лосьена. Его отличительным качеством является дифференцированный подход к лечению диффузной алопеции у женщин и у мужчин. Эффективное воздействие происходит благодаря активным компонентам лосьена: трикалгоксилу и биомивитаминному минеральному комплексу. Трикалгоксил создан на основе морских водорослей, в его состав входит большое количество полисахаридов. Биоминеральный комплекс представляет собой смесь аминокислот и витаминов. Шампунь «Фолтене фарма для женщин» также имеет в своем составе трикосахарид и усиливает действие лосьена.
Заботьтесь о себе, выбирайте подходящее для вас средство лечения и будьте здоровы.