Диета при крапивнице

Крапивница – заболевание кожного покрова, чаще всего носящее аллергический характер и проявляющееся в виде распространения на коже плоских сильно чешущихся волдырей (напоминающих ожоги от крапивы). Крапивница может проявляться в купе с другим аллергическим заболеванием, или самостоятельно. Если вовремя не устранить провоцирующий фактор, то есть аллерген, то крапивница может вызвать отек Квинке, который может привести к удушью.

Причины возникновения

Причиной возникновения крапивницы часто служит прием какого-либо лекарственного препарата, содержащего аллерген, употребление некоторых продуктов питания, контакт с пыльцой растений, укус насекомого или воздействие на кожу холода или жары.

Лечение и специальное питание

Прежде чем начать лечение, врач назначает необходимые обследования для выявления аллергена. После его установления назначаются антигистаминные препараты и специальная диета при крапивнице.

Диета при аллергической крапивнице должна сопровождаться рядом общих рекомендаций:

  1. Совместно со своим лечащим врачом должен быть составлен список продуктов, которые можно и нельзя употреблять;
  2. Отказ от ранее не употреблявшихся продуктов питания или осторожное их применение. Дегустировать блюдо с новым компонентом лучше дома в присутствии родственников, чтобы в случае необходимости была оказана экстренная помощь;
  3. Самостоятельное приготовление пищи только из свежих проверенных продуктов;
  4. Тщательное изучение состава продовольственных товаров перед их покупкой.

Назначаемая аллергологом диета при крапивнице должна учитывать специфику организма взрослого человека и ребенка. Ведь зачастую то, что можно употреблять взрослым, категорически запрещено маленьким пациентам.

Диета при крапивнице у взрослых назначается после нескольких дней лечебного голодания, которое сопровождается курсом очищающих организм клизм. После проведения процедур можно начать употреблять некоторые продукты. В первый день следует съесть малое количество одного продукта натощак. При отсутствии повторных аллергических реакций возможно употребление этого продукта малыми порциями в течение двух дней. При нормальном усвоении пищи можно добавить к рациону еще один продукт и съедать эту пищу в течение еще двух дней.

Далее можно постепенно вводить в меню питания отварное нежирное мясо (лучше белое куриное), вареный картофель без соли и масла, гречневые и рисовые каши, легкие овощные супы, нежирный творог, тушеные овощи, запеченные яблоки. Не рекомендуется прием чая, кофе, сладостей и мучных изделий.

Подлежат полному исключению: острые, копченые, жарены и маринованные блюда, а также консервы, колбасы, сосиски и т.д. Запрещен также прием яиц, майонеза, кетчупов, соусов, острых сортов сыра, шоколада, газированных напитков. Запрет на грибы, цитрусовые, виноград, клубнику, малину и киви, а также некоторые овощи (помидоры, редьку, редис, свеклу и болгарский перец).

Правильная диета при крапивнице у детей может быть назначена только квалифицированным врачом-аллергологом. Стационарное лечение предполагает голодание в течение трех дней с обильным принятием воды в сочетании с клизмами. Далее с осторожностью вводят по одному продукту каждые два дня. Если после недели такого режима питания не наблюдается высыпаний, можно давать ребенку отварную рыбу и нежирное отварное или приготовленное на пару мясо. Вообще рекомендуется кормить ребенка только тщательно приготовленной домашней пищей. Стоит придерживаться диеты, основанной на молочных и растительных компонентах. Питание ребенка должно включать: кисломолочную продукцию, творог, парные овощи (кабачки, брокколи и картошка), кашки на воде и неаллергические фрукты. Следует исключить прием сладкого, соли и консерваций. При хроническом характере крапивницы нужно избегать приема меда, яиц, помидоров, цитрусовых, различных приправ и жареных блюд.

Читайте также