Очень часто алопеция у детей проявляется в младенческом возрасте. Детки, ворочаясь, стирают волосы в области затылка и лба. Такое «физиологическое» облысение проходит с возрастом.
Причины алопеции у детей
Разнообразие причин облысения у детей достаточно широко:
- Наследственность
- Нервные расстройства и стрессы
- Травмы
- Ожоги
- Гормональные нарушения
- Последствие инфекционных заболеваний
Если родители были подвержены облысению, то высока вероятность, что оно проявится и у их детей.
Нервные перенапряжения, слишком большое количество положительных или отрицательных эмоций могут вызвать облысение у детей, особенно, на голове.
Повреждение кожи вследствие травм, поражение кожного покрова ожогами различной природы, могут стать причиной облысения у детей.
Фактором, вызвавшим алопецию, может стать изменение нормального гормонального фона из-за нарушений работы эндокринной системы, сбоев в работе щитовидной железы.
Вследствие некоторых болезней, таких как: ОРВ, пневмония, ОРВИ, оспа, могут выпадать волосы. Однако, волосяной покров, чаще всего, восстанавливается по прошествии времени.
Какой бывает детская алопеция
Очаговая алопеция у детей, вызванная одной из вышеприведенных причин, выглядит как округлые участки кожи естественного оттенка, на которых не растут волосы. Волосяные фолликулы, расположенные на границе очагов, более широкие. Поэтому волосы довольно легко выпадают и участок алопеции расширяется.
Атрофирующая алопеция по внешнему виду представляет собой небольшие участки кожи более темного оттенка в области лба и теменной части головы. Кожа на этих участках гладкая, без чешуек, корок и воспалений. При этом виде облысения волосы не восстанавливаются естественным путем.
В случае гнездовой алопеции на голове ребенка можно обнаружить несколько областей без волос. Чаще всего, они расположены в области темечка и лба. При их объединении, возможно появление лысины в форме овала. В то же самое время волосы могут выпадать не только с волосистой части головы, но и из бровей.
Лечение алопеции у детей
Перед началом лечения, необходимо сделать обследование организма. Для определения диагноза, обычно, используют данные:
- Общий анализ крови
- Общий анализ мочи
- Иммунологическое исследование крови
- Анализ крови на гормоны.
Дополнительно назначают анализы для исключения глистов, грибков, лямблий, фокальных очагов инфекций.
Для лечения детского облысения назначают витамины и их комплексы. Режим приема и дозы должен назначить специалист. Например, при усиленной терапии используют два раза в день 5-30 капель витамина А 2 раза в день. Также назначают прием по чайной ложке витамина Е два раза в день. Актуальна также аскорбиновая кислота в дозировке по 0,1 г утром и вечером, а также витамины группы В в виде иньекций.
В лечении алопеции у детей применяют ультра-фиолетовое излучение. Предварительно кожу смазывают аммифурином, меладинином или бероксаном.
Если симптомы заболевания остаются у детей после двух лет, то, скорее всего, этот процесс, скорее всего, будет продолжаться у ребенка и в дальнейшем. А значит, необходима будет поддерживающая терапия.
Для профилактики облысения у детей желательны:
- Регулярные посещения ребенком врачей (терапевта, дерматолога, ЛОРа и других специалистов)
- Мыть голову не очень часто (желательно, 2 раза в неделю)
- Избегать причесок, стягивающих волосы
- Если у ребенка короткая стрижка - достаточно часто остригать волосы.
Заботьтесь о здоровье ваших детей, ухаживайте за их волосами. Вовремя обращайте внимание на усилившееся выпадение. А если у ваших детей алопеция – вовремя принимайте меры, и тогда малыши обязательно будут здоровыми и счастливыми.