Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Пищевой аллергией принято называть неадекватную реакцию человеческого организма на традиционные продукты питания либо их составляющие. Любой продукт питания может потенциально содержать массу аллергенов. Чаще всего таковыми являются белковые структуры, иногда углеводы и жиры.

В состоянии аллергии иммунная система находится в «аварийном» состоянии и начинает вырабатывать антитела в количестве, необходимом для борьбы с вредным чужеродным белком. Если негативная реакция на тот или иной продукт не продиктована иммунной системой, значит, вы страдаете не от аллергии, а от пищевой непереносимости. Настоящая пищевая аллергия встречается редко (ей подвержено всего 2% населения). Детерминировано это заболевание наследственностью.

Часто аллергия проявляется у детей в первые годы жизни, а после они просто-напросто ее перерастают. Большая же часть взрослых, страдающих, по их мнению, пищевой аллергией, на самом деле переносят псевдозаболевание. Хотя симптомы обоих заболеваний схожи, налицо обыкновенная пищевая непереносимость.

Причины

Ребенок, родившийся в семье аллергиков, в два раза больше подвержен риску тоже стать таковым. Однако аллергены у родителей и ребенка могут быть абсолютно разными. Среди наиболее распространенных аллергенов – рыба, яйца, молоко, морепродукты и др.

Некоторые страдают от аллергии на сульфиты – это вещества, используемые для сохранения цвета еды. Реакция на них может быть весьма неожиданной – от прерывистого дыхания до анафилактического шока.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергическая реакция на прием пищи может возникнуть как в течение 2-х минут, так и нескольких часов. В особо тяжелых случаях одно лишь прикосновение либо запах еды может вызвать приступ. Ранними симптомами болезни являются зуд, отек горла или языка, отечность. Попав в организм, пища может привести к тошноте, рвоте, диарее и кишечным коликам. На коже аллергия может проявиться в виде крапивницы, экземы либо локальных покраснений кожи. Некоторые больные могут страдать от аллергического ринита.

Аллергия может проявиться и через несколько дней после того, как аллерген попал в организм. В таком случае ее симптомы достаточно смазанные, может появиться насморк, экзема либо астматические проявления.

Одной из наиболее опасных аллергических реакций организма является анафилактический шок. Это состояние организма, когда одновременно охвачены аллергией несколько органов и систем. Среди симптомов анафилактического шока можно выделить:

  • потливость;
  • зуд;
  • крапивница;
  • отечность горла и языка;
  • низкое артериальное давление.

Аллерголог, прежде всего, должен поставить точный диагноз на основании анализов и полноценного обследования пациента. Врач обязан, прежде всего, провести кожное тестирование и анализ крови на антитела. Если после этого диагноз окончательно не установлен, специалист назначает провокационные тесты.

Лечение пищевой аллергии

Если пищевая аллергия все же обнаружена, аллерголог распишет для больного индивидуальную диету, полностью исключающую выявленный аллерген. На протяжении нескольких недель необходимо строго соблюдать гипоаллергенную диету.

Нужно помнить, что любая элиминационная (исключающая определенный аллерген) диета должна быть согласована с аллергологом и диетологом. Врач может заменить содержащие аллергены продукты на иные, в которых есть такие же питательные вещества. Большинству людей, придерживающихся гипоаллегргенной диеты, удается преодолеть заболевание.

Безрецептурные противоаллергические препараты: «Аллертек», «Зодак», «Кларитин», «Фенистил».

Домашнее лечение пищевой аллергии

Если вы знаете, что у вас аллергическая реакция на конкретное вещество, исключите все его источники. Любому больному всегда необходимо иметь при себе шприц с адреналином. У некоторых людей анафилактический шок проявляется только после физической нагрузки, в таком случае избегайте употребления «опасных продуктов» перед тренировкой.

При симптомах аллергии вам поможет обильное питье, очень сладкий чай, употребление нещелочной минеральной воды. Таблетка либо капли любого антигистаминного средства не помешают. Сорбенты можно употреблять через 40 минут после антигистаминов.

Для успокоения кожи можно воспользоваться гормональной мазью. Если таковой под рукой не оказалось, можно развести зубной порошок либо детскую присыпку в стакане воды (ложка на стакан). Хорош зеленый и мятный чай в виде примочек.

Профилактика

Если вы причисляете себя к группе риска, прежде всего, исключите из рациона потенциальные аллергены. Пробуя новую для вас пищу, начинайте с небольших порций, чтобы не было активной реакции организма в случае наличия в блюде тех либо иных аллергенов.

Риск смертельного исхода от приступа аллергии повышается, если больной – астматик. В таком случае нужно всегда иметь при себе дозу эпинефрина, чтобы быть «вооруженным» в случае наступления приступа аллергии. Поможет также прием антигистаминных препаратов.

Пищевая аллергия – очень опасное заболевание. Ее последствия непредсказуемы. Если вы ранее замечали неадекватную реакцию организма на те или иные продукты, будьте бдительны. Лучше отказаться от незнакомой пищи, чем потом лечиться от аллергии и ее последствий.

Читайте также