Диспластический невус

Диспластический невус, который часто называют атипичным родимым пятном или невусом Кларка, является предшественником меланомы – злокачественной опухоли, вызванной трансформацией доброкачественной родинки или родимого пятна. Обнаруживается такое невусное образование с одинаковой частотой у представителей обоих полов, как правило, в возрасте 12-15 лет, и вплоть до глубокой старости жизни продолжает «шагать» по телу, образуя новые пятна.

Причины диспластического невуса

Появление диспластического невуса не зависит от возраста, пола человека и индивидуального восприятия ультрафиолетового излучения. Чаще всего такие образования передаются по наследству по аутоиммунному каналу. Чрезмерное воздействие на диспластические невусы солнечных лучей и искусственного ультрафиолета приводит к развитию меланомы. Также высокий риск трансформации доброкачественного невуса в злокачественную опухоль у людей, принимающих иммунодепрессанты.

Симптомы и признаки диспластического невуса

Характерным признаком диспластического невуса является двойственная структура. Такой невус выглядит как округлое пятно, но его центральная часть как бы приподнята над кожей. Цвет может быть как красно-розовым, так и черно-коричневым. Размеры могут достигать 5 мм в диаметре, при этом границы невуса размытые. В большинстве случаев диспластический невус является множественным, в этом случае говорят о синдроме диспластического невуса.

Чаще всего диспластический невус располагается на закрытых от солнечных лучей участках тела – на нижних конечностях, грудной клетке, спине, ягодицах, гениталиях, волосистой части головы. Очень редко на лице.

Удаление диспластического невуса

При подозрении на изменение структуры диспластического невуса – перерождении в меланому, его необходимо экстренно удалить хирургическим путем. Также подлежать обязательному удалению те невусные образования, которые вновь появляются на теле после удаления.

Одиночные диспластические невусы удаляются в обязательном порядке, после чего пациент на протяжении всей оставшейся жизни должен наблюдаться у онколога и дерматолога. Если же имеют место множественные очаги невусных образований – удаляются лишь самые опасные из них и самые труднодоступные.

Обследование пациента при наличии диспластических невусов в волосистой части головы или на спине проводится в присутствии родственников, так как они должны будут самостоятельно наблюдать за поведением новообразования в домашних условиях. Сам пациент при этом раз в год обязан посещать дерматолога. Также необходимо ежегодное обследование тем пациентам, которые перенесли меланому в прошлом.

На сегодняшний день в медицинской практике применяется несколько основных способов удаления невусных новообразований:

  • Удаление с помощью лазера. Процедура проводится с местным обезболиванием. Лазерный луч, проникая в слои дермы, убирает подозрительные образования. После такого вмешательства на коже образуется корочка, которая предотвращает проникновение инфекции.
  • Хирургическое иссечение невуса. Данный метод предполагает обрезание подозрительного образования в пределах 3-5 мм здоровой кожи (согласно медицинским нормам). Вмешательство проводится с обезболиванием.

Если по каким-либо причинам проведение хирургического или лазерного удаления диспластического невуса невозможно, то для избавления от невусного образования используют 5%-ный третиноин или 5-фторурацал для примочек.

Профилактика

Определенных профилактических мероприятий не существует. Но чтобы снизить факторы риска, необходимо воздержаться от посещения солярия и злоупотребления солнечными лучами. Загорать нужно только с использованием солнцезащитного крема, а в обеденные часы, когда солнце наиболее активно, запрещается загорать вообще. Также нужно носить солнцезащитные очки и шляпы с широкими полями.

Читайте также