Диффузное выпадение волос

Поредение шевелюры всегда неприятный процесс. От него страдают все: женщины, мужчины и дети. Рассмотрим более подробно диффузное выпадение волос, его виды и причины.

С чем это связано

Отличие диффузного выпадения волос от других типов поредения волосяного покрова состоит в его гормональной природе. По статистике, у 95% женщин, страдающих выпадением, наблюдается именно этот тип алопеции.

Основной причиной диффузной алопеции является переизбыток дигидротестостерона или повышенная чувствительность волосяных луковиц к этому гормону.

Как известно, тестостерон – это мужской гормон. Именно его высокое содержание в крови у мужчин может стать причиной диффузной алопеции. Однако, при лечении этого типа выпадения волос необходимо быть благоразумными. Ведь уровень тестостерона напрямую влияет на мужскую силу, у евнухов, например, всегда была густая шевелюра.

Диффузное выпадение волос негормональной этиологии может быть связано с:

  • сильным, возможно длительным, нервным напряжением;
  • болезнью, сопровождавшейся высокой температурой от 39°С;
  • роды или аборт;
  • прием или отказ от приема медикаментов;
  • отравление.

Вследствие стресса или перенесенных заболеваний с высокой температурой диффузная алопеция может начаться через 2-3 месяца после и длиться от двух до четырех месяцев.

В период беременности, вследствие повышения уровня гормонов, способствующих росту волос, их объем увеличивается примерно на 10%. Но через 2-3 месяца после, опять же из-за гормональной перестройки, волосы часто начинают выпадать.

Побочным действием некоторых медикаментов является потеря волос. Особенно это качается гормональной терапии, антидепрессантов, облучения.

Отравление солями тяжелых металлов, как правило, становится причиной диффузного выпадения волос.

Модели диффузного выпадения

Этот тип выпадения волос принято классифицировать по степени облысения. Согласно шкале Людвига определены три основные модели диффузного выпадения волос:

  • I-образная
    Имеет вид линии, на протяжении которой волосы выпадают и не растут. Наблюдается на макушке, вдоль линии пробора.
  • О-образная
    Поредение волос вокруг «линии пробора», причем наиболее интенсивно посередине, таким образом образуя овал. Сопровождается увяданием фолликул, из которых уже не вырастут волосы.
  • мужская (андроподобная)
    Замещение волос на темени редким пушком, так называемый «эффект одуванчика». А в некоторых запущенных случаях образуется лысина, с волосами по краям.

Заболевание во многих случаях развивается очень быстро. И если в первые два-три месяца не принять необходимых мер, оно может стать необратимым. Если вы подозреваете возникновение у вас диффузной алопеции, рекомендуется сделать фотоснимок головы (лучше два, с интервалом в неделю) и не откладывая обратиться к врачу-трихологу.

Диагностика болезни

Диагностика и лечение диффузного выпадения волос начинается с посещения трихолога. Наружный осмотр и анализ принесенных вами фотоснимков – первый этап диагностики. Чаще всего, этого бывает достаточно для первичного диагноза. Далее несколько ваших волосков направляют на спектральный анализ. С его помощью можно определить оптимальность соотношения кобальта и цинка (для мужчин), кобальта и меди (для женщин).

Обычно, врач сотрудничает с эндокринологом, урологом, гинекологом и, если это необходимо, он порекомендует посетить одного из этих специалистов. Эндокринолог проверит функционирование щитовидной железы. Возможно, именно сбой в ее работе спровоцировал алопецию. Уровень дигидростерона в организме сможет оценить уролог или гинеколог, и соответствующая его коррекция, возможно, решит проблему.

Хотелось бы подчеркнуть, что диффузное выпадение волос, в большинстве случаев поддается лечению. С помощью медицинских препаратов и народных средств болезнь можно довольно быстро обратить вспять.

Читайте также