Что можно есть при аллергии

Аллергия – проблема, которая не понаслышке знакома очень многим людям. Данное заболевание проявляется в результате реакции организма на воздействие вещества-аллергена. Аллергия может проявляться в самых разных формах: насморк, крапивница, конъюнктивит, экзема, бронхиальная астма, отек, который часто встречается у детей и именуется диатезом. Очень часто в роли аллергена выступают продукты питания. Именно поэтому аллергики часто задаются вопросом, что можно есть при аллергии?

Вызвать аллергию может практически каждый продукт. Однако не бывает такого, что человек обладает повышенной чувствительностью сразу ко всем продуктам питания. Как правило, аллергические реакции вызывают один-два, в более редких случаях – несколько продуктов. Основной целью лечения аллергии является устранение аллергена.

Что можно кушать при аллергии

На вопрос, что можно кушать при аллергии, однозначно ответить невозможно. Людям, страдающим от пищевой аллергии, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Прежде всего, необходимо выявить продукты, вызывающие реакцию. Сделать это можно с помощью, так называемого, пищевого дневника, в котором больной отмечает все съеденные продукты и реакцию на них. Когда самостоятельно выявить аллерген не получается, нужно проконсультироваться с аллергологом и провести специальные клинические исследования – анализы крови на специфические белки и скарификационные тесты.
  • После того, как запрещенные продукты выявлены, нужно полностью исключить их из рациона.
  • Новые продукты следует вводить в рацион с большой осторожностью, внимательно изучая состав.
  • Исключить или ограничить до минимума продукты, которые не вызывают аллергию у больного, но имеют высокий сенсибилизирующий потенциал. К таким продуктам относятся мясо жирных сортов, рыба, почки, печень, острые сыры.
  • Чаще всего к возникновению аллергии приводят такие продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, курица, орехи, цитрусовые, злаки (пшеница, овес, рожь), фрукты и ягоды (земляника, клубника, черная смородина), овощи ( помидоры, свекла, морковь). Поэтому их следует употреблять также с большой осторожностью.
  • Необходимо отказаться от употребления консервов и готовых майонезов, соусов и кетчупов.
  • Желательно не покупать готовые полуфабрикаты, а готовить самостоятельно. Стоит отметить, что специалисты рекомендуют приобретать рыбу или мясо куском, а не разделанными частями.

Диета при аллергии

При обострении аллергии к вопросу питания нужно подойти с особой внимательностью, поскольку в это время организм очень чувствителен и гораздо острее реагирует на все раздражители. Поэтому при аллергии требуется соблюдать очень строго. Из ежедневного рациона должны быть полностью исключены такие продукты питания, как:

  • колбасы и копчености;
  • пряные, соленые и острые блюда;
  • острые и плавленые сыры;
  • рыба и морепродукты.

Помимо этого, во время диеты при аллергии не стоит есть томаты, болгарский перец, шоколад, орехи, газированные напитки. Необходимо максимально ограничить употребление молочных продуктов, макаронных изделий и манной крупы, сливочного масла и некоторых фруктов и ягод – бананов, клюквы, вишни и ежевики.

В меню аллергика можно включать неострые сыры, капусту, кабачки, зеленые груши и яблоки, постное мясо – кролик, индейка, говядина. Такую диету необходимо соблюдать как минимум 7-10 дней, после чего постепенно можно включать в рацион и другие продукты.

Следует отметить, что правильное питание – это один из главных способов лечения такого неприятного заболевания, как аллергия.

Читайте также