Андрогенная алопеция

Считается, что андрогенная алопеция наиболее распространенный вид облысения, как у мужчин, так и у женщин. Часто она бывает связана с наследственным фактором.

Причины андрогенетической алопеции

Большинство специалистов склоняются к мнению, что наиболее вероятными факторами развития такого вида облысения являются:

  1. Высокое содержание в организме дигидротестостерона (мужского полового гормона)
  2. Чувствительная реакция на него фолликул волос
  3. Повышенная активность 5-альфа-редуктазы, фермента превращающего в дигидротестостерон тестостерон

Андрогенная алопеция у женщин проявляется как усиливающееся истончение и потеря волос по всей поверхности головы, начиная с теменной области. Такого рода заболевание может сопровождаться повышенным ростом волос на лице, жирной себореей или акне.

Андрогенное мужское облысение, чаще всего, начинается спереди, с области по краям лба в направлении темени, также интенсивно выпадают волосы и на макушке.

Как определить андрогенную алопецию

Чтобы поставить такой диагноз, вначале необходимо определить симптомы болезни. Например, усиливающееся истончение волосков, диффузное выпадение волос, акне.

Эффективным будет провести микроскопическую диагностику волос, чтобы:

  • Исследовать наличие миниатюризированных волосяных фолликулов
  • Установить, затрагивает ли этот процесс волосы на затылке или нет
  • Оценить соотношение волос по фазам роста, определить наличие или отсутствие равновесия между фолликулами волос в стадии роста и покоя.

Возможные варианты лечения

Чтобы вылечить облысение, в том числе андрогенное, применяют различные виды воздействия на волосяные фолликулы, такие как: массаж, электофорез, гипнотерапия.

Наиболее эффективным лекарством, которое применяют для лечения андрогенной алопеции, можно считать миноксидил. Его влиянием на волосяные фолликулы является продление фазы роста волоса. Этот препарат можно купить под названием Headway, Rogaine или Regaine. Следует отметить, что он не устраняет причины андрогенетической алопеции, а лишь на время применения останавливает облысение. Миноксидил применяют местно два раза в день. О результативности можно делать выводы уже через 2-3 месяца после начала использования. Если прекратить наносить этот препарат, то процесс алопеции продолжится.

В качестве антиандрогенной терапии эффективным методом считается угнетение активности 5-альфа-редуктазы. Он весьма привлекателен для лечения андрогенной алопеции у мужчин, ведь процессы в организме, за которые ответственен тестостерон, остаются практически неизменными. Воздействие производится на тот тип ферментов, которые расположены в коже и фолликулах волос, на 5-альфа-редуктазу в простате действие оказывается небольшое.

Для лечения андрогенной алопеции также применяют блокаторы рецепторов к андрогенам. Среди этих препаратов довольно много лекарственных средств, которые можно принимать исключительно по рекомендации врача. Например, для лечения андрогенной алопеции у женщин приемлемым можно считать препарат Diane-35. Для мужчин больше подходит финастерид (Proscar, Propecia).

Многие натуральные вещества способны блокировать 5-альфа-редуктазу. Полинасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав масел авокадо, бурачника, смородины, оказывают такое дейтвие. Ингибирующим действием на фермент обладает также цинк и витамин В6.

Также возможным вариантом лечения андрогенной алопеции можно считать трансплантацию волос. Однако, этот метод весьма недешевый и небезопасный.

Консультируйтесь со специалистами, пробуйте разные методы и у вас обязательно все получится.

Читайте также