Аллергия на кофе

Ничто так страшно не звучит для кофемана как диагноз «аллергия на кофе». С одной стороны, это явление довольно странное и, на первый взгляд, малораспространенное, но, к сожалению, вполне реальное. Почему у некоторых людей возникает аллергическая реакция на любимых напиток, и каким образом можно этому противостоять?

Причины появления

Среди причин возникновения аллергической реакции на кофе и кофейные напитки выделяют такие:

  • В кофе содержится так называемая хлорогеновая кислота. Именно она, по мнению специалистов, является серьезным аллергеном;
  • Проблемы с иммунитетом;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни «органов-фильтров»: поджелудочной железы, печени и почек;
  • «Передозировка» кофеина – возникает как результат чрезмерного употребления кофе.

Важно помнить о том, что употребление кофе запрещено людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы.

Параллельно с аллергией на кофе могут проявляться симптомы аллергической реакции на шоколад, какао, сладкие газированные напитки и даже чай. В подобных случаях необходимо тщательно следить за собственным рационом и правильно подбирать продукты питания.

Симптомы, признаки и диагностика

Симптоматика кофейной непереносимости сходна с иными формами пищевой аллергии. Наиболее яркими признаками аллергии на кофе являются следующие:

  • Проявление кожной реакции (зуд, покраснение, крапивница, дерматит);
  • Затруднение дыхания (одышка, кашель);
  • Реакции желудочно-кишечного тракта (диарея, икота метеоризм и т.д.).

Помимо этих симптомов, у больного может появиться озноб, гипертермия, тахикардия, мигрень.

В некоторых случаях агрессивная аллергическая реакция может возникнуть даже от запаха напитка. И, тем не менее, не все люди даже в этой ситуации готовы отказаться от кофе. К сожалению, это чревато тем, что со временем могут проявляться более тяжелые симптомы аллергии.

Аллергическая реакция на кофе может быть внезапной (спонтанной) и пролонгированной. Кроме того, она может возникать неоднократно.

Известно, что кофе бывает натуральный и растворимый. Первый вид напитка является более мощным аллергеном.

Прежде чем поставить диагноз «аллергия на кофе», врач проводит специализированные диагностические тесты. Возможен вариант кожных проб на аллерген, биоэнергетическое исследование на компьютере, диагностика волос либо анализ крови.

Лечение аллергии на кофе аптечными средствами

После того, как диагноз «аллергия на кофе» окончательно установлен, следует назначить правильное лечение. Чаще всего оно представляет собой типичный набор методов борьбы с пищевым отравлением, базовым компонентом которого является прием антигистаминных препаратов. Ярким представителем данной группы лечебных средств является Супрастин. Таблетки следует принимать во время еды, запивая большим количеством воды. В особо тяжелых случаях специалист может рекомендовать и внутримышечные инъекции этого препарата.

Также для борьбы с симптомами аллергии на кофе рекомендовано систематическое употребление сорбентов. Среди них выделим активированный уголь (принимают в соотношении 1 таблетка/10 кг веса пациента). Курс лечения длится месяц. График приема – по 2 таблетки до приема пищи. Подобные меры помогают лишь справиться с проявлением симптомов аллергии, а не излечить само заболевание.

Народные методы борьбы с кофейной непереносимостью

Может помочь убрать симптомы кофейной непереносимости и народная медицина. Рецептов достаточно много, но можно выделить основные:

Настой чистотела
  1. ст. л. цветков чистотела заваривается 2-мя стаканами кипятка.
  2. Настаивать 4 часа, после чего процедить.
  3. Употреблять за 20 минут до приема пищи по 1/2 стакана.
Мумие Данный рецепт применим для всех типов пищевой аллергии.
  1. Развести 1 гр. мумие на 1 литр воды.
  2. Употреблять такой раствор следует в количестве 100 мл 1 раз в день перед приемом пищи.
Отвар череды
  1. Траву череды (2 ст. л.) заваривать в 1 литре кипятка течение 20 минут.
  2. Настоять 1 час и процедить.
  3. Принимать как чай 3-4 раза в день.
Для длительного эффекта пить подобный отвар следует постоянно, заменяя ним традиционные напитки – чай и кофе. Использовать для заваривания следует только свежие цветки растения. Сушеные аптечные неэффективны.

Профилактика

Конечно же, первая профилактическая рекомендация – это абсолютное исключение кофе и кофейных напитков из рациона. Поскольку существует риск возникновения и перекрестных аллергических реакций, лучше исключить из рациона и шоколад, и какао, и даже бобовые. К профилактическим мерам следует также отнести и иммунотерапию.

Для многих людей чашка кофе с утра представляет собой своего рода «пусковой механизм», дающий им толчок для последующего трудового дня. Если употребление данного напитка недопустимо, то альтернативным вариантом может стать контрастный душ и чашка любого фруктового сока. В любом случае, это гораздо полезнее и приятнее, чем прием пресловутой дозы кофеина.

Читайте также