Аллергия на яйца

Аллергия на яйца является достаточно распространенным диагнозом и может проявиться в любом возрасте. Аллергены, которые содержатся в данном продукте питания, способны спровоцировать аллергическую реакцию разной интенсивности. Самыми агрессивными среди них считаются такие как овомукоид, овальбумин, лизоцимы и кональбумин. Какова симптоматика аллергии на яйца, что делать, если пациент обнаружил у себя этот диагноз, и какие существуют профилактические меры для предотвращения его появления?

Причины появления

Наиболее распространенной является аллергия на белок сырого яйца. При этом яйцо не обязательно может быть куриным – реакция возникает и на индюшиные, и на утиные, и на гусиные яйца. Не вызывают аллергической реакции лишь перепелиные яйца.

Чаще всего аллергия на яйца встречается у детей. Причина этого – реакция иммунной системы малыша на белок яйца, вследствие которой в организме резко возрастает количество вырабатываемых гистаминов, которые вызывают нарушение работы дыхательной, пищеварительной, сердечнососудистой системы, а также могут спровоцировать активную кожную реакцию. Следует отметить, что аллергическая симптоматика может возникнуть и в ответ на желток. Если у ребенка обнаружена аллергическая реакция на яйца, следует исключить их употребление в любом виде.

Обозначим основные причины возникновения аллергии на яйца как у детей, так и у взрослых:

  • входящий в состав яичного белка альбумин провоцирует в организме потенциального аллергика выработку специфических антител;
  • вакцины, содержащие протеиновые белки, могут вызвать острую аллергическую реакцию у ребенка;
  • аллергия на яйца часто сопровождается «перекрестной» аллергией на куриное мясо, это необходимо учитывать при планировании своего рациона питания;
  • мукоид – вещество, устойчивое к термообработке – входит в состав яичного белка, поэтому не стоит исключать возможность возникновения аллергической реакции и на вареные яйца.

Симптомы, признаки и диагностика

Появление первых признаков аллергии возникает сразу же после употребления яиц в пищу. К ним относятся:

  • зуд и покраснение кожных покровов;
  • крапивница;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергический ринит;
  • диффузный нейродермит;
  • затруднение дыхания, хрипы;
  • бронхиальная астма;
  • сниженное давление, одышка, головокружения либо обмороки;
  • возможно развитие отека Квинке либо даже анафилактического шока.

Иногда врач-аллерголог может поставить диагноз «аллергия на яичный белок» только лишь на основе анализа истории болезни пациента. Если этот способ не помогает, специалист прибегает к тестам на пищевую непереносимость, элементом которых являются кожные аллергические пробы. Если последние дают положительный результат, значит, в организме пациента вырабатываются «ответные» антитела – клетки, содержащие иммуноглобулин Е.

Лечение аллергии на яйца

Первая лечебно-профилактическая мера – полный отказ от яиц и от продуктов питания, которые их содержат. Рацион страдающего от аллергии на яйца пациента может состоять из таких продуктов:

  • супы (овощные или приготовленные на свином, говяжьем бульоне);
  • разнообразные овощи и фрукты;
  • баранина, говядина, свинина;
  • домашняя выпечка;
  • молочные продукты.

Медикаментозная терапия при аллергии на яйца

С помощью медикаментов нельзя полностью избавиться от аллергии. Можно лишь смягчить ее симптоматику. С этой целью применяют антигистаминные средства, например, Тавегил, Диазолин, Супрастин, Зиртек, Эриус, Кларитин и пр.

В некоторых случаях возникает миф о том, что яичная скорлупа способна помочь при лечении аллергии на яйца. На самом деле, это не так. Она лишь усугубит уже имеющиеся симптомы заболевания, может спровоцировать сильнейшее отравление и даже спровоцировать воспалительный процесс.

Народные методы борьбы с аллергией на яйца

Народная медицина так же может «похвастаться» множеством эффективных средств, которые прекрасно справляются с проявлениями аллергии на яйца. Средства эти очень просты в приготовлении и имеют низкую себестоимость, в отличии от покупных аптечных препаратов.

Противоаллергический лекарственный сбор Данное средство выводит аллергены из организма, хорошо стимулирует иммунитет. Курс составляет 3 недели.
  1. Смешать 10 частей цветков калины, 5 частей травы череды, 5 частей лекарственного шалфея, 3 части корня девясила, 2 ч. л. солодки лекарственной.
  2. Приготовленную смесь (1 ст. л.) залить 250 мг кипятка.
  3. Настаивать 8 часов, после чего процедить.
  4. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л.
Отвар из малины Средство используют для профилактики аллергических реакций. Курс лечения – 6 месяцев.
  1. 50 гр. корней малины залить 0,5 литра воды.
  2. Кипятить в течение 40 минут.
  3. Принимать по 2 ст. л. отвара трижды в сутки.
Настойка хвоща полевого Отличное средство для чистки крови. Курс лечения длится месяц.
  1. 1 ч. л. травы залить стаканом воды.
  2. Настаивать 10 минут. Процедить.
  3. Принимать 1 раз в день, утром, перед едой.

Профилактика

Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона яйца и яйцесодержащие продукты. Следует внимательно читать надписи на упаковках с продуктами, чтобы избежать употребления в пищу аллергенов. Хорошее действие оказывает также иммуностимулирующая терапия, назначаемая только врачом-аллергологом.

Как и любой другой вид пищевой аллергии, непереносимость яиц может сыграть злую шутку с аллергиком. Поэтому следует быть очень осторожным при составлении собственного рациона питания.

Читайте также