Аллергия на глютен

В последние годы число людей, страдающих пищевой аллергией, заметно увеличилось. Особенно это относится к детям, организм которых особо чувствительно реагирует на внешние раздражители. Пищевая аллергия может возникнуть абсолютно на любой продукт, а не только самые распространенные аллергены – молоко, шоколад, цитрусовые, рыба и яйца.

Некоторые замечают, что аллергические реакции проявляются после употребления безобидной на первый взгляд овсянки или пшеничного хлеба. Причиной этому служит аллергия на глютен. Согласно статистике, данным заболеванием страдает 1% населения земного шара.

Причины появления

Причиной аллергических реакций является индивидуальная непереносимость глютена – белка растительного происхождения, содержащегося в злаковых культурах (овес, ячмень, рожь, пшеница). Аллергия на глютен у грудничка возникнуть может в результате выраженного дисбактериоза.

Симптомы, признаки и диагностика аллергии на глютен

Аллергия на глютен может быть как ярко, так и слабо выражена. Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

  • нарушение стула (диарея или запоры);
  • метеоризм;
  • резкая потеря веса;
  • боли в суставах.

Аллергия на глютен у ребенка имеет такие признаки, как:

  • плохой набор массы тела;
  • раздражительность, плаксивость;
  • вялость, сонливость и апатия;
  • рвота и нарушение стула;
  • признаки рахита;
  • хрупкость костей;
  • задержка физического развития;
  • образование на теле сыпи в виде крапивницы.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно посетить врача-аллерголога. Окончательный диагноз «аллергия на глютен» ставится после того, как проведены все необходимые медицинские тесты – анализы крови, скрининговые тесты, биопсия клеток из тонкого кишечника и др.

Диета, как метод лечения аллергии на глютен

Единственный метод лечения аллергии на глютен – это соблюдение безглютеновой диеты, длительность которой может варьироваться от пары месяцев до нескольких лет, в зависимость от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Суть данной диеты заключается в полном исключении из рациона больного продуктов, содержащих глютен – мучных продуктов и злаковых блюд.

Итак, полностью убрать из рациона придется следующие продукты:

  • злаковые культуры – ячмень, овес, рожь, пшеница;
  • ячневая, манная и перловая крупы;
  • мучные изделия;
  • квас;
  • мороженое, карамель, шоколад;
  • колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты;
  • маргарин, йогурт, сыр.

Продукты, которые разрешено употреблять во время безглютеновой диеты:

  • зерновые: рис, гречка, пшено, кукуруза;
  • бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • оливковое масло;
  • картофель;
  • орехи;
  • некрепкий чай;
  • фрукты и овощи.

Когда симптомы заболевания исчезнут и анализы улучшаться, больному можно постепенно возвращаться к обычному пищевому режиму.

Профилактика

Чтобы защитить ребенка от такой напасти, как аллергия на глютен, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций. Вот основные правила:

  • длительное грудное вскармливание;
  • введение прикорма не раньше, чем в полгода;
  • начинать прикорм следует с безглютеновых каш;
  • продукты, содержащие глютен – овес, пшеница, рожь, следует вводить в рацион малыша как можно позже и с особой осторожностью.

Следует отметить, что организм людей, страдающих аллергией на глютен и вынужденных соблюдать безглютеновую диету, может испытывать недостаток витаминов и минералов. Поэтому нелишним будет посетить диетолога для того, чтобы он составил правильный рацион питания и назначил необходимые витаминные комплексы.

Читайте также